?

Log in

No account? Create an account
חקלאי זה גזע

Vestri tergum est albus

Метки на ракорде

Previous Entry Share Next Entry
Велосепидаринг Баарец "ד" (далет)
мечтательный
agnostus
Rehov_BaNegev.jpg
Расскажу про две попытки (одна удачная) найти набатейские развалины "Реховот Банегев". Это один из городов набатейской дороги благовоний, не так хорошо сохранившийся как Шивта, но много более обширный по сравнению с Халуцей. Насколько я понимаю, город развалился в 6 в.н.э., в следствии землятресения суффозионной природы, т.е. в один день. Развалины представляют собой акуратненькие кучки стройматериалов, своим расположением, размечающие планировку поселения.
Первую попытку я предпринял в конце декабря. Выехал из Эйн Хабесора по синглу на кибуц Цеэлим (15 км), и далее по шоссе 222 до съезда на осевую, не доезжая километров семи, до Халуцы. Осевая, это прямая грунтовка, проложенная через полигоны к Египетской границе. Грунтовка сносная там, где не прошли танки, там где прошли - разрыхленный песок, который вполне едется, только медленно и физкультурно. По ней километров 12 до отворота на восток, на джиповку вдоль вади, которая и должна была вывести меня к развалинам, согласно картам Амуд Анан. Поворот был маркирован, а сама джиповка нет. Собственно говоря, это было просто направление по такыру, заросшему редким кустарником. Недавние дожди промочили такыр, я плохо себе представляю микрогеологию явления, но местами, вместо твердого суглинка образовались болотные окна, сформированные этакой ньютоновой жидкостью: пробежать можно, а проехать на веле на низкой скорости нет - велосипед мгновенно тонет по оси. Такие окна отличаются по цвету и легко объезжаются если не спать за рулем:))
Однако, погода, идеальная для езды - пасмурно и штиль, оказалась плоха для навигации: между грядами сопок я просто потерял маршрут. Проехав по ощущениям не менее 15 км, по навигатору я стоял на месте. Возможно, вблизи границы и басиса РЭБ военные просто сбивают показания GPS. Я рассчитывал на довольно короткую прогулку, поэтому воды взял две нормы, а еды не запас вовсе. Кроме того, смартфон вне зоны действия сети сажает аккумулятор очень быстро. Я решил возвращаться и свернул, как мне показалось на Север. Однако не тут-то было.
Поднявшись на перевал между двумя грядами сопок, настолько затянутый песком, что местами мне пришлось вести велосипед рядом, Я увидел, южные окраины Беэр-Шевы, и решил, что надо забирать западнее. Среди множества джиповок, ни одна не показалась мне достаточно убедительной, и я поехал напрямую через пустыню, благо грунт был достаточно слежавшимся и держал сносно. Наградой за плутания была встреча с небольшим стадом очень красивых и неожиданно крупных антилоп, которых я поднял из маленького вади прямо перед передним колесом. В итоге я опять забрал слишком далеко к востоку и выехал к бедуинской деревне за Ревивимом. До шоссе было рукой подать, но встретилось неожиданное препятствие - кибуцные и мошавные поля оказались отделены от шетахов рвом в два человеческих роста и валом, настолько крутым, что перебраться через них с велосипедом представлялось затруднительным. Можно было ехать по вади до Халуцы на запад, или искать способ форсировать колхозную ограду. Я выбрал второе, и в конце концоа нашел некое подобие перехода.
Выбравшись на шоссе, я асфальтом вернулся до кибуца Гвулот, и оттуда грейдером в Эйн Хабесор. Итого почти десять часов и 90 с лишним километров.
Вторая попытка, хоть и удачная, была та же плохо подготовлена как и первая. Я взял с собой энерджи банк, чтобы не остаться без связи, но продовольствие решил закупить по дороге в кибуце Цеэлим. Однако в шабат тамошний маколет работает только сорок минут, и я таки ошибся со временем его работы, и опять остался без еды. Я выехал тем же маршрутом, только сэкономил себе пару километров – не стал проезжать полный сингл над вади Хабесор, а переправился по подвесному мосту на шоссе 222. По нему я доехал до Халуцы, чтобы искать развалины на обратном пути, и свернул в пустыню.
Солнечная погода и ветер за 15 м/с в лицо. Не проехав и двух километров по грейдеру в сторону Синая, я был вынужден передохнуть в развалинах Халуцы.  Дорога - помесь зубодробительного грейдера с очень сухим, сыпучим песком, трудно проходимым особенно на подъеме. Перевалив с матерной бранью через две гряды сопок, переодически прячась от ветра в промойнах вади, я выехал на плоскую как стол равнину, ограниченную с запада невысоким плато с обрывистыми стенами. Ветер немного стих, и я поехал вдоль обрыва, в поисках подъема, так-как карта утверждала, что развалины находятся именно на плато. Я обогнул его с юга и поехал в галфинд, переходящий в бакштаг. Тут я понял, что езда против ветра в пустыне трудна, а по ветру просто опасна. Справа и слева меня обгоняли песчаные смерчи, такие небольшие торнадо, метров 5 в основании. В прошлом году у меня был опыт встречи с такой штукой, повторять не хотелось. И тут я увидел развалины небольшого сооружения, вблизи оказавшимся набатейским колодцем. "Если виден лисий хвост, значит близко лиска", я оставил велосипед и полез на обрыв, благо там было нечто похожее не тропу. Сразу за гребнем я увидел искомое. Очень впечатляюще, но не очень фотогенично. Я не стал множить мерзость скверных пейзажей. Еще вернусь. Перекурил и тронулся к велосипеду. Внизу оказалось два джипа с ребятами, которые не мало обалдели, узнав, что я катаюсь по пустыне один, и предложили подбросить меня до шоссе. Я отказался, сказав, что так не спортивно, и проявил нездоровую аскезу, отказавшись от сендвичей и шоколада. Обо всех отказах я пожалел через десять минут.
Дорога, которая должна была вывести меня на осевую, по которой я заходил в пустыню в прошлый выезд, поднималась круто вверх, и была сложена настолько крупной галькой, что на подъеме я просто падал, из-за подклиненных колес, сумка на заднем колесе бешено парусила, снижая управляемость велосипеда до нуля. Каждый спуск был затянут песком на столько, что можно кататься на сноуборде. Но вид с перевала (превая картинка), вполне опрадал неудобства.

Крайне короткий и опасный спуск вывел меня таки на знакомую осевую, я выбрался на шоссе, и по ветру быстро дошел до Цеэлима. Там разжился в бассейне кофе и мороженным, попутно объяснив очаровательному мальцу, что такие картинки  с зеевим мешугаим (у меня на джерси смешные принты с воющими волками), носят одинокие чокнутые райдеры. Очень его позабавил. У меня детский уровень иврита:))

Итак гештальт исполнен. Впереди Авдат.

  • 1
Дим, раз за разом смотрю на твои картинки местных красот и постепенно перестаю мечтать о полёте на Марс - в принципе всё более-менее ясно :)
Читаю с удовольствием твои заметки, интересно!

ООО. Я еще понапишу

и я с удовольствием читаю заметки.
правда с трудом продираюсь сквозь ваш матерный.
пейзаж с тридцатью кирпичами среди пустыни наводит на мысль, что тут бывали люди...

Привередливый вы, Андрей Юрьевич, кирпичей вам мало...

Edited at 2017-02-11 06:41 am (UTC)

  • 1