Оптом с ФБ

*

Мне кажется, что нездоровая любовь израилетян к зиме, это — вопрос моды. Ну когда еще не жарко в лапсердаке и талите? Когда штраймл не вызывает теплового удара? Когда можно выгулять прабабушкин енотовый воротник, спасенный в первую алию из штетла по Витебском? Только в морозные +15.

**

Едем в автобусе в столицу (теперь вроде все в курсе как называется), Костец спрашивает, а что мол в автобусе Эгеда нет ремней безопасности, на что Альфия замечает, что ладно мол, вот и водитель в кипе. Костец: ну и что? Она у него железная? Тут игра слов: железная кипа и Железный Купол - наша система ПРО, на иврите одно и тоже - "кипат барзель". Хороший мальчик.

***

Нам, евреям хорошо: можем прямо не выражаться. Вот скажем - нравятся мне эти серны пугливые, и все понятно. Сделали девушке острый комплимент. И никто не произнес "сиськи". А почему? А потому, что есть культурный стержень - ТАНАХ, доступный даже гоям в синодальном переводе.
Или вот Черняховский, который не генерал, а который Шауль. Пишет "Связанный тфилином", а мы понимаем, что не просто связанный, а "ваисраху" - "и связали его" на танахическом иврите. А кого связали? Кого, так сказать ваисраху? А Самсона. И все понимают, что поэт конотирует могучую подспудную силищу ешиботника.
И ни каких вопросов, нужен ли нам закон Божий. Конечно да, а то вдруг чего не поймём интертекстуального, и ваисраху нас как нибудь не так.

****

Как известно, если над рекой пасется корова, а в небе летает самолет, то в реке есть раки. Утром выехали строить лейку между Шломит и Наве, а тайландец на тракторе заблудился. Стоим вокруг тендера, пьем кофе вчетвером: я, Саид, Филипп и датишный человек Хаим - представитель заказчика. Хаим - израилетянин-ашкенази, агроном и вообще образованный — тощенькой и в очках. И тут над нами низенько пропархивает желтый самолет сельхозавиации. Ну я и приветствую его: "Шолом рав шувах, циппора нехмедет". Первой строчкой Бяликовского "К ласточке". Хаима чуть кондратий не хватил. О, говорит, ты знаешь ивритскую поэзию. Ну да говорю, в Иерусалимском университете изучаю.

*****

Мой второй сегодня сутра был киской. "Дима, я тебе не только начальник, я за тебя ответственный. Вот если у тебя, например, проблема с зарплатой, ты чего-то не понимаешь, чего-то не можешь объяснить — ты скажи мне, я все решу, и вообще, я тебе как мама."
После такого трогательного начала дальше — как обычно. На каком -то этапе, я припоминаю: мол обещался как мама. А он и заявляет: "А меня мама, чуть что — палкой." Я говорю, мол, а ты будь еврейской мамой... После некоторой паузы, такое умозаключение: "Вы нашу землю отобрали, потому что нет опыта быть битым." (Почти дословный перевод) Ну правильно говорит, чо.

******

В пол неба полыхает роскошная сухая гроза, а вторая половина безмятежно звездна и половинно же лунна. Был бы фотограф, уже б со штативом обнимался, слесарю ж позволено просто курить и смотреть.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.