?

Log in

No account? Create an account
חקלאי זה גזע

Vestri tergum est albus

Метки на ракорде

Previous Entry Share Next Entry
По итогам португальской поездки
חקלאי זה גזע
agnostus




Коимбра.

1. На первый взгляд, Лиссабон похож на Петроградскую. Много модерна, трамваев и портвейна.


2. Идём вдоль берега Тежу в Морской Музей. Музей, надо сказать, очень впечатляющий, но это потом, а сейчас чудный променад, чайки, солнце, перелетные тележки с пойлом выглядят так, что если бы я не бросил пить, не дошел бы.
Но главное, вся портовая зона - музеи: археологи, народного искусства, карет, архитектуры и дизайна, актуального искусства...
То есть вся бывшая индустриальная помойка наполнена новыми смыслами. Когда-то говорили, что есть проект так сделать на Обводном.
Сказал об этом Костецу, он спросил, почему мол в Португалии получилось, а России пока нет. Черт его знает.
Мы никак не можем прекратить все мерять Петербургом.
Ну так вот, центр Лиссабона - это сплошной Витебский вокзал. И это высшая похвала.
Почему не меряем Израилем? Израилем мы меряем цены, сервис, кухню, людей. Архитектура Израилем не измеряется, на ноль делить нельзя.





Лиссабон

3. Тот, кто уверен, что "в Питере пить" не бывал в Лиссабоне. Только стальная воля и многолетняя практика арийской тантры, позволяет мне проходить эти несметные рюмочные. Их плотность на погонный метр улицы невероятна. Начисляют в разлив везде. Видишь магазин мобил каких-нибудь - не верь глазам своим, там наливают. Мясная лавка - пожалуйста. Картошка на развес - вам вина, порто, бренди, смешать что-нибудь. Мороженное - у нас скидка на капериньо, пекарня - вам с кашасой или без. Прибавьте к этому отличный местный лагер "Сагреш" и испугайтесь. А как слушать морну или фадо без упоросятиться в брызги - никак. А океан навевает. Бекицер, я многое видал, но тут - нечто.

4. За три года в ивритоязычной жизни мой английский сильно испортился. Первое слово, которое вылетает изо рта, если я не говорю по-русски - оно на иврите. В Португалии я изъясняюсь на хибрише или хибраньол. Первый вариант предпочтительнее. Португальцы, когда слышат что-то на испанском суровеют, и примесь иврита не спасает. С ивритом смешно. Утром упали с Костецом на площади Коммерции пить и закусывать, и он выбирал себе с тост, колеблясь между ветчиной, сыром, и сыром с ветчиной. Выбрал с сыром. Я говорю ему: "Беседер, кошер!" Официантка, бразильянка самой мулатской прелести, заливается белозубым хохотом.





Порту

5. Смотрю чем развлечься в Порту: экскурсия на портвейнодельню, концерт фадо и дегустация портвейна, экскурсия на катере и дегустация портвейна, и ещё что-то и портвейн. Семейный отдых значит.
Наблюдение: португальские бармены очень смешно наливают шоты. Приносит чувак рюмку с риской и бутылку, наливает по риску, смотрит, не верит глазам своим и доливает до уровня, кажущегося ему разумным.





Порту

6. Всякий раз, когда я оказываюсь в красивом университете, мне страсть как хочется хоть на пару недель оказаться студентом и поучиться именно здесь и сейчас. Университет Коимбры не исключение). А уж какие там студенты (в кадр не попали). Черные сюртуки и пончо, завитые усы, папиросы с мундштуком... А студентки...
Я б даже согласился попреподавать).





Университет. Кривая панорама

7. Порту ещё мощнее чем Лиссабон. Исторический центр - пир глаз. Можно проводить экскурсии по истории архитектуры на множестве разнообразных примеров. К сожалению, Порту - очень взрослый город. Я ещё не могу развлекать сына портвейном, и мы решили вернуться в Лиссабон, прогуляться по музеям. Скоро нам обратно под забор, хлопнем ещё культурки.
Сейчас едем в Коимбру. Проблема в том, что мы невесть с каких щей решили путешествовать с багажом, а на ЖД вокзале в Коимбре не заявлены камеры хранения, и весь интернет забит сильными историями прохождения квеста "Пристрой чемодан в Коимбре".
Ну и мы попробуем.





Монастырь Сан-Херонимо. Морской и археологический музее. Лиссабон



  • 1
Европейская архитектура - это Архитектура. Та самая, изначально европейская, а не "привитая".
Я думаю, что разница ещё в том, что среди массовой застройки рубежа 19-20 веков наверняка попадаются здания, которым больше, чем двести лет. В Питере такого нет. Есть несколько восстановленных при совке зданий "как при Петре", о которых мало кто знает, зато достаточно унылого классицизма, много по-настоящему эклектики конца 19-го и конечно же буйство стилей первой половины 20-го. Абсолютному большинству зданий в историческом центре всего сто или сто с небольшим лет. Это очень красиво и впечатляет, но дыхания истории за всем этим мало.
Очень интересно, спасибо!

  • 1