Categories:

Этнопроизводственное

Серега
Серега

При всей своей рукастости, большинство моих коллег не блещет образованием, или широтой кругозора. Так, например, связь между током, скоростью подачи проволоки и толщиной стали для них не очевидна. Поэтому все варят автоматическими цифровыми машинами Fronius, где можно выбрать один из параметров, например толщину стали, а все остальное подстраивается само. Я же сражаюсь с древним, но «теплым ламповым» аппаратом с тремя ручками наводки и скверным характером.

При этом все неимоверно гордятся своими трудовыми навыками. Так сегодня, пока я менял проволоку, толпа собралась вокруг моего KempoWeld и стала обсуждать некоего Валида, по мнению собравшихся, великого чемпиона по работе с такими машинами. Я с ним работал в Цеэлиме. Приятный парень, и действительно клал красивый шов. Только, если он переходил с толстой стали на тонкую, он не менял настроек машины, а просто начинал шуршать ручками пропорционально быстрее. И у него даже получалось. Хотя качество провара, конечно, оставляло желать.

Или в обед пытался объяснить Хасану Маленькому правило рычага. Мужик пытался выправить поплывшую конструкцию трубным ключом, прикладывая усилие на коротком плече – максимально близко к сварочному шву – виновнику всей проблемы. С его слоновьей силой он почти преуспел, но не в полной мере, и уже собирался греть всю дуру автогеном и бить кувалдой, когда я тем же ключом но в четверть метре от его точки опоры таки натянул презерватив на глобус без очевидного напряжения.

Объяснял, объяснял, но как-то туго. И тут Хасан Большой ему и говорит: ты мол Диму слушай, мне вот Серега (наш общий знакомый) как-то объяснил про фотосинтез. Они, русские, это умеют: вот (тычет в баллон с кислородом) этим мы дышим, а это (показывает на баллон с углекислым газом) – мы выдыхаем, а деревья наоборот.

Все заторчали от красоты объяснения, и тут я не сдержался, и решил укрепить престиж советского образования. Показываю на баллон с пропаном: а вот чем-то вроде этого, говорю, мы пердим.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.