agnostus

Categories:

Прогулка в центральный Негев

Формальным поводом поехать был максимум плотности метеорного потока Персеид. То есть понятно, что полнолуние изрядно засвечивает звездное небо, но астрономический калькулятор давал заход луны на юго-западе в 5:40, восход солнца на 6:07 и наилучшую видимость персеид на северо-востоке с 4:00. Я предположил, что перед рассветом удастся что-нибудь разглядеть.

Электростанция на рассвете
Электростанция на рассвете

Неформально, просто хотелось посмотреть, как себя ведет «Тасиро Мефунак» на каменистом плоскогорье, с песчаными линзами и сильно пересеченным рельефом. Понятно, что идеальным направлением был бы Махтеш Рамон, но не хотелось ехать посреди выходных, выход на работу после бессонной ночи не лучшая идея. Поэтому решили непоздним вечером выдвинуться на хребет Шивта севернее национального парка. 

«Тасиро Мефунак»  на плоскогорье
«Тасиро Мефунак» на плоскогорье

Остановиться на ночь там проблема – кругом заповедники, где стоянка чревата штрафом, а этот хребет находится на армейском полигоне, там максимум подстрелят (шутка).

Изначально, я планировал встать в вади, надеясь, что обрывы над ним защитят от засветки со стороны электростанции Ашалим, и Беэр-Шевы. Но когда мы съехали с шоссе, то я первым делом промахнулся мимо джиповки в ту сторону, а потом оказавшись на достаточно крутом подъеме по валунам, просто не рискнул развернуться, так и лез вверх, пока мы не выехали на небольшое плато, оказавшееся едва ли не высшей точкой хребта.

Пол пятого утра. Светило в кадре — луна)
Пол пятого утра. Светило в кадре — луна)

С плато мы огляделись, и решили, что нам там нравится, особенно принимая во внимание закат, а в наших широтах это дело быстрое – бах и глаз коли. Поставили палатку, которая мне досталась от Тины, и должна была оградить некоторых участников от их страха перед змеями и скорпионами, глотнули пива и стали ждать.

Как только поднялась луна стало понятно, что никаких персеид мы не увидим. Поэтому после ужина мы отправились спать, и сразу оценили правоту Костеца, который заметил, что никогда со своей походной компанией не ночует на высотах. Всю ночь дул очень крепкий ветер, который нес тончайшую пыль, свободно проникающую в палатку.

Рассвет
Рассвет

Под утро начиная с четырех, я ждал захода луны, в надежде на некоторое потемнение неба. Она не села. Мы видели её еще два часа после рассвета. Так что метеоритный дождь нам не достался. Вместо него очень красивые лунные пейзажи, и прекрасный вид на «Око Саурона».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.