agnostus

Categories:

На злобу дня

Как недавно и неплохо пошутили: из социальных сетей исчезли политологи, и их наводнили вирусологи. Что ж, встану и я под знамя последних, и напишу несколько строк на тему. И это будет не о гигиене рук, а о гигиене мозгов. Тем более, что я сижу дома, не в карантине, просто по рукам железом получил, но время есть, а денег нет.

Итак, для начала (с сайта ВОЗ):

Вирус MERS — «птичий грипп», смертность 34,4%;

Вирус SARS — «атипичная пневмония», смертность 9,6%;

Нынешняя зараза — смертность 4,2%;

Для сравнения смертность от сезонного гриппа составляет первые десятые процента. Коронавирус убивает на порядок больше народа.

Подумаем откуда берутся проценты. Мы делим количество умерших на количество заболевших, и множим на сто. И если с умершими вроде понятно, то с заболевшими не очень. Сколько раз вам ставили диагноз ОРВИ, или грипп? В СССР и в РФ других диагнозов для сезонных вирусных респираторных заболеваний просто не было. То есть количество заболевших всегда фиксировалось необычайно высокое. С умершими тоже есть фокус: заболел человек гриппом, тот дал осложнение, и пациент преставился от пневмонии или острой почечной недостаточности. Что написано в медицинском заключении? Как его учли в медстатистике? Кого на кого поделили-помножили?

Индия докладывает (20.03) о 195 заболевших, а Исландия о более чем 300, из которых уже кто-то помер. В это возможно поверить? Понятно, что в Индии просто всем все пофиг, и никому не интересно от чего очередной раджкапур откинулся, а Исландии ровно наоборот.

Теперь Италия. Смертность там порядка 9% (верно на 19.03), в два раз больше чем средняя, и почти на порядок выше, чем была в Ухане. Другой вирус? Вряд ли. Слабы здоровьем. Не верю. А вот верю я в то, что Италия демократическая страна, с очень подвижным населением, поэтому вирус распространился там много шире, чем в Китае (в приведенных величинах), а доля обследованных много меньше. Тысячи носителей в карантинах переносят болезнь в легкой форме и не были, и никогда не будут диагностированны. Иначе доля умерших была бы много ниже.

Говоря не об относительных, а об абсолютных значениях, устрашающее количество погибших в Италии видимо свидетельствует о высокой липучести новой бяки. Обычным гриппом болеет в сезон 20-30% населения, а новый вирус вроде бы (не могу найти пруф) поражает 70%. Что опять же приводит нас к элементарной арифметике.

Теперь о стрельбе в ногу отечественной и мировой экономике. То, что происходит — ужасно и отвратительно. Власть имущие уцепились за шикарную возможность переделить бабки, и прикрутить гайки (везде свои резоны, кому-то обнулиться нужно, кому-то в суд не ходить), и дурят башку гражданам. Запомните, любой успешно преодоленный кризис приносит бонус действующей власти.

Живые не завидуют мертвым, они лижут сапоги спасителям, совершенно забыв, что выжили они не благодаря, а вопреки. Гуглите «ошибка выживших». Так же поймете, что интересно не как люди выздоровели, а прямо наоборот. Кто те, кто умер? Что их действительно доканало? Что у них в анамнезе было?

И еще, не надо хотеть жить вечно. Именно это и превращает нормальных покойников в зомби.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.