agnostus

Category:

И снова оптом

Юдит на танке. Давно
Юдит на танке. Давно

Позвонил Саид. Сказал, что если мне очень захочется попутешествовать по пустыне в эти выходные, то лучше, чтобы я путешествовал по карте. И даже на карте, чтоб не совался в район Тель Арада.

Вот так вот.

***

Утро выходного. Еще свежо, по кустам посвистывают птицы, по теплицам шуршат тайцы, а мы с младенцем пошли прогулять ноги, и купить мороженку, на заправку в Маген. А унас за мошавом стоит батарея самоходчиков, и временами постреливает в западных румбах. А артиллерийский выстрел когда ты находишься перед орудием звучит достаточно стремно. Мы то слышим его из квартиры, что несколько смягчает, а тут чапаем по оливовой роще, а оно как "ЗБеееенг!!!"

Ребенок меня вопрошает вот это что, та же гаубица?

Да, говорю, вот так она звучит когда стреляет в твою сторону.

Костец после десятка метров: вот, теперь у меня есть новое знание, как звучит артиллерийский выстрел в твою сторону).

***

Еще два вчерашних телефонных звонка.
Из Махон Мар в Офакиме, где у меня очередь на иследование сосудов: Г-н Абезгауз, как душевное здоровье, как нервишки, если порядок, то приезжайте во вторник.
Из Кирьят Малахи звонит мужик, с которым мы торгуемся за одну халтурку: Мужик, у тебя в доме бомбяга есть? Нет? Ты же под забором! Приезжай с семьей ко мне! (Их обстреляли сегодня).

И из вотсапа: Дима, если вам стремно, дуйте к нам, не думайте дважды. Только прихвати выпивку (девушка из Ирландии, но живет в соседнем мошаве).

***


Позвонил Саид, сказал, что дороги под контролем, все спокойно, можно не бояться получить пулю или камень. Если, говорит, чувствуешь, что страшно, или устал от пальбы, ехай к нам, дом открыт, кальян набит, будем рады.

Что, спрашиваю вы там вообще устроили такое. Ну говорит, ты же знаешь, дело молодое, да еще корона. Вот, говорит, мальчики и сорвались. Но сейчас все выпороты, сидят тихо.

Спрашивал как у нас дела, ну я в ответ: 

- Саид, а что на работу вчера не пришел?

- Стреляли...

Я очень-очень был бы рад найти "Белое солнце пустыни" по-арабски. С титрами есть, но Саид невеликий читатель, мне бы с озвучкой)))

***

Наши бедуинские и суданские коллеги пока на работу не выходят. Говорят, что страшно. Прочие работают, в том или ином составе.

Артиллерийская батарея о которой я писал ранее находится от цеха в четырехстах метрах. В часы её работы, а вчера это был полный день, — полный Сталинград. Это не считая, нашего собственного шума.

После трагедии в Охаде, братья Вайцманы повесили своим тайцам сирену командования тыла. Так на первую же тревогу они выбежали на середину двора фотографировать перехваты (батарея "железного купола" от нас в километре).

За кофе мужики пустились в рассказы, кто видел на своей армейской службе большего идиота. Некоторое время лидировал Радай с историей про мужика, который заглянул в миномет проверить почему выстрел не вышел. Но победил естественно Хагай (чемпион — чемпион во всем) с историей как его не взяли в саерет маткаль из-за того, что он товарищу ногу на учениях прострелил.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.