?

Log in

No account? Create an account
חקלאי זה גזע

Vestri tergum est albus

Метки на ракорде

(no subject)
חקלאי זה גזע
agnostus
Разорванная ветром теплица в мошаве Йеша

Сегодня был песчаный шторм. Сначала порывистый ветер сменился упорным Зюйд-Остом, а потом на нас надвинулась стена темного горизонта, взвешенного тончайшим песком. 

Ни очки, ни ватник, не перчатки не преграждают его проникновения. Он шуршит на ладонях, тихо сползает по спине. Стоит отвернуться и перестать щуриться, как он начинает осыпаться из морщин у глаз, припудривая и без того забеленные им скулы. 

Пока сидишь в тракторе с вынужденно открытыми обеими дверями он красит охрой каждую складку брюк, и сам себе начинаешь казаться какой-то нелепой курортной фигурой: как если б игрок в пляжный волейбол уселся на пятую точку, не приняв подачу, а на него кто-то накинул брезентовые штаны и фуфайку.

И ветер. Злой, холодный и солнечный. Ветер в пустыне ласковым не бывает, но зимний шараф – это какая-то особенная стихия. И он не воет и не свищет, он скрежещет все тем же песком. И уже не знаешь, что мешает слышать голоса людей рядом: песчаные пробки в ушах или этот скрежет. Когда пересаживаешься из трактора в машину, на пару минут, перегнать её подальше, расчищая место для маневра с двенадцатиметровой трубой, его тон снижается до шороха, а музыка из приемника кажется необычайно чистой и ясной, не смотря на убогую акустику фермерского пикапа.

А потом, когда выходишь, чтобы протиснуться сквозь эти оранжевые вихри обратно к трактору, вдруг замечаешь в небе журавлиные клинья, и понимаешь, что там, у них, наверху есть ветер, но нет песка. Другой этаж мира.


ВВС – Военно Воздушные Силы
חקלאי זה גזע
agnostus
https://instagram.com/p/BFQ-Nm1zTbZ

На вооружении ВВС ЦАХАЛ стоят американские самолеты с еврейским акцентом. F-15, F-16 и F-35. Акцент неважен, важно то, что перед взлетом к самолету прислоняют стремяночку, с которой техник проверяет пристегнулся ли пилот, что с керосином и маслом, стояночник и прочее. Самолет – штука нежная, и для каждой модели стремянка своя, забубенной формы, которая зависит от угла между крылом и фюзеляжем, радиуса кривизны борта в точках касания, высоты стоек шасси и т.д. 

Но это присказка, а сказка в том, что ломанные стремянки починяем мы. Не просто наша контора, а конкретно я и Нассер – сварщик-аргонщик из Судана – мелкий, кривозубый, почти неговорящий на иврите, небрежный в исламе – короче, отличный парень, как и все наши негры, скорый на помощь и на шутку.

Стремянки поступают к нам под секретными номерами, которые в которых закодирован тип самолета, эскадрилья и военная база. Код этот я сегодня расколол, но вам не скажу – военная тайна, а я тот еще шмуцник (мальчиш-кибальчиш). Для простоты мы говорим, что есть стремянки со складным бампером, с нескладным и голимые (сулям мечукмак). 

Read more...Collapse )

Работа — жизнь моя
חקלאי זה גזע
agnostus
https://instagram.com/p/BsFRLCXhPwd

Хагай: Дима, ты знаешь, что на иврите значит "метаскель" (לתסכל - фрустрировать)?
Я: Представь себе, да.
Хагай: Так вот меня чертовски фрустрирует, если работа не летает. Я не могу зарабатывать, если мои рабочие не шевелятся. Ты понимаешь? Ты знаешь что случилось в Нью-Йорке?
Я: Биржа упала. Тель-Авив просел по индексам на 7%.
Хагай: Хорошо, значит ты меня понимаешь...
Хасан: Дима, что такое "метаскель"?
Я: Ну это такой облом, который приключается с человеком, причем постоянно, и он и "кушать не может", и хер у него не стоит.
Хасан (оглядывает фронт работ, садится и закуривает): Ну все. Хана этому ишаку.
....
Видимо неочевидную связь между хагаевой фрустрацией и Тель-Авивской биржей, Хассан понимает без объяснений. Я таки не вполне. Наверное завтра у него IPO.

Хагай — мой начальник, Хассан — мой коллега, мастер цеха.


Blues brothers
חקלאי זה גזע
agnostus
Read more...Collapse )

Патамучто стихи
חקלאי זה גזע
agnostus

В Путивле на забрале
Ярославны завывали.
Выли,
Ныли:
Цвет — синь,
Рюмка бзынь,
По столу течет мартинь.
Ты, товарищ, лучше вынь,
Из-за пазухи свой нож,
И на стол его ложь.
Нет, не ложь, ложи,
Чтобы жить не по лжи.
Если летчик — Ли Си Цын,
Писатель — Сол же НицЫн.
Частушка — блюз,
Певец — Боян,
Поет шансон
«Централ-Пхеньян»


Гроб в рай
חקלאי זה גזע
agnostus
Давнее питерское

В начале нулевых, когда блестящая пыль девяностых еще поклубливалась по вечерам, я участвовал в отмечании именин одного танцевального знакомца, по тому времени близкого. Дело было в каком-то странном полуподвале на углу Литейного и Невского с очень питерским входом изнутри двора-колодца.

Я как-то пришел раньше прочих, и виртуозно насвинячился задолго до того, как прибыл именинник, поэтому никаких подробностей не помню. Но настойчиво искал рукопашного конфликта, и то лез к гостям, то приставал к охране. Партия стремительно катилась к эндшпилю, в котором мне бы обязательно накостыляли.

Спасла меня полузнакомая, очень красивая и несносно правильная барышня. Из тех прекрасных людей, которые деятельно за все хорошее и против всего плохого. Не знаю, показался ли я ей хорошим, или она решила, что грядущее меня избиение — однозначно плохо. Но она меня из заведения вывела, и предложила прогуляться. Минут сорок я приходил в себя, а когда мы вернулись, выяснилось, что текущий угар уже ни мне, ни ей не по сердцу.

Она спросила, куда бы я хотел отправится, и я с прямотой нетрезвого человека ответил, что к ней в постель. Постель оказалась на Петроградской, в одном из великолепных исторических домов с пятком памятных табличек гениям различных, уничтоженных русской жизнью (внимание! эвфемизм!) поколений. Сплошное арт-нуво, слегка прокуренное и обоссанное, подвыбитые окна парадного и лифт.

Read more...Collapse )

(no subject)
חקלאי זה גזע
agnostus

На деревенском балконе. Беседую с сыном о визуальном. Только что с работы. Ноябрь 2018



По итогам португальской поездки
חקלאי זה גזע
agnostus




Коимбра.

1. На первый взгляд, Лиссабон похож на Петроградскую. Много модерна, трамваев и портвейна.

Read more...Collapse )

[reposted post]Самые сексуальные женщины в истории рока.
soullaway
reposted by agnostus
1


Read more...Collapse )

Немного войны ноябрьским утром
חקלאי זה גזע
agnostus

На автобусной остановке в райцентре почти сплошь военные. Срочники, резервисты, в форме и в трусах, с оружием и без. Из штатских — тайцы, которых не пустили работать в поля и старики.

На перронах автобусов на Тель-Авив, Ашкелон и Беэр-Шеву стоят три армейских джипа: лендровер с удлиненной базой, из-за скошенных задних свесов и дуг безопасности очень похожие магазинные корзинки. На редкость уродливая машина. Их экипажи – пятнадцать подростков в полном милитари-фарше жрут пончики, принесенные деревенскими волонтерами, курят, и ковыряются в своих смартфонах.

Внезапно командир, подросток чуть старшего возраста с роскошными марокканскими пейсами, подрывается и вся банда за ним. И происходит удивительная метаморфоза: надеваются бронежилеты, разгрузки, перчатки, очки шлемы с различным электронным обвесом, и дети с пончиками превращаются в боевой инструмент. «Трансформируюсь». Водитель за руль, радист к рации, пулеметчик к его жутковатому устройству, десантники на странные насесты.

Командир остается без шлема. Машины выруливают к выезду с остановки, проезжая мимо двух бабок «золотого возраста». Они явно родились до провозглашения Государства, и в совсем иных климатических поясах. Вязанные свитера и шапки, очки, что твой телескоп. Одна из них распрямляется, отрывая трость от земли и шутейно отдает честь проезжающему джипу. Солдаты смеются и салютуют в ответ.

Read more...Collapse )